ордынский маньяк
02.07.2010 в 09:59
Пишет .Ллойд:немного интересностей
В 1848 году американский железнодорожный рабочий Финеас Гейдж получил производственную травму — металлический прут пронзил лобные доли его мозга, войдя через левую щеку и выйдя около темени. Меньше чем через час Гейдж пришёл в себя, а затем пошёл в больницу и по дороге спокойно и невозмутимо рассуждал о дыре в своей голове. В ране развилась инфекция, но рабочий выздоровел и прожил ещё 12 лет. У него не нарушились память, речь, восприятие, только изменился характер — он стал более раздражительным и потерял склонность к труду.
URL записиВ 1848 году американский железнодорожный рабочий Финеас Гейдж получил производственную травму — металлический прут пронзил лобные доли его мозга, войдя через левую щеку и выйдя около темени. Меньше чем через час Гейдж пришёл в себя, а затем пошёл в больницу и по дороге спокойно и невозмутимо рассуждал о дыре в своей голове. В ране развилась инфекция, но рабочий выздоровел и прожил ещё 12 лет. У него не нарушились память, речь, восприятие, только изменился характер — он стал более раздражительным и потерял склонность к труду.
А вот насчет памяти и мышления это интересней, в принципе они в лобных долях находятся и почему они не повредились вопрос. Возможно у него ведущим правое полушарие + сработали компенсаторные механизмы.
Еще вопрос как он двигался, ведь в теменных долях расположены как раз поля отвечающие в том числе и а движение (хотя если смотреть по рисунку, то штырь все таки до них не дотянул)
Ну а с личностью все понятно. Лобные доли отвечают, не только за когнитивные функции (мышление память и т.д), но и за эмоционально-волевую сферу.
А вообще интереснейший случай